Eigener Obstanbau
Sämtliche Edelbrände werden mit Früchten aus eigenem Anbau hergestellt.
Auf naturbelassenen Streuobstwiesen gedeihen Mirabellen, Zwetschgen, Kirschen, Weinbergpfirsiche und uralte Apfel- und Birnensorten.
In unseren Obstplantagen reifen Williams Christ Birnen, Quitten und verschiedene Apfelsorten für unsere Obstbrände heran.
Trauben- und Tresterbrände werden von Trauben aus den eigenen Weinbergen destilliert.
Schon bei dem Anbau und der Pflege der Obstbäume wird der Grundstock für die Qualität unserer Edelbrände gelegt denn nur aus reifen und gesunden Früchten läßt sich ein reines Destillat herstellen.
Zu unserem Sortiment gehören verschiedene Kern- und Steinobstsorten, ebenso wie Weintrauben.
Kernobst |
BohnapfelDer Rheinische Bohnapfel ist eine uralte Apfelsorte. Angebaut wird er auf naturbelassenen Streuobstwiesen. Sortenrein verarbeitet zu einem Apfelbrand, findet man auch hier den leicht süß-säuerlichen Geschmack wieder. |
BoskoopDer Rote Boskoop zählt zu den Sorten der Renetten, er ist ein typischer Winterapfel. Er wird gerne zum Backen und für Apfelmus genutzt. Sein hoher Säuregehalt überdeckt den hohen Zuckergehalt. Der feine sortenreine Apfelbrand spiegelt das Säurepotenzial des Boskoops im Glas wieder |
QuitteDie Quitte hat ihren Ursprung im Kaukasus. Man kann nicht nur Marmelade davon kochen, sondern auch ein hervorragendes Destillat herstellen. Das Geschmackspektrum der Quitte mit ihren Aromen, frisch-fruchtig, herb-würzig findet man im Schnapsglas wieder. -Eine Geschmacksexplosion- |
Williams-Christ BirneDie Williams-Christ Birne hat ihren Ursprung in England. Sie ist die meist bekannte Birnensorte bei uns. Von der Königin der Birnen lässt sich ein feiner „Willi“ herstellen. Ihre Fruchtnoten sind unverkennbar, auch im milden Abgang hat man noch den Geschmack vollreifer Früchte auf den Lippen. |
Steinobst |
MirabelleDie Mirabelle von Nancy wird auch gelbe Zwetschge genannt. Hier in der Südpfalz reifen die goldgelben, duftigen Mirabellen besonders gut. Aus vollreifen Mirabellen entsteht so ein Edelbrand der durch seinen weichen Abgang den Gaumen streichelt. |
KirschenKirschen sind ein beliebtes Steinobst für Marmelade und leckere Kuchen, besonders wenn man Kirschwasser dafür benutzt. Ausgereifte, erntefrische Süßkirschen werden für unseren Kirschbrand verwendet. Als Charakteristikum des Kirschbrands gilt der Marzipan-Geschmack, der von den Steinen herrührt. |
Weinberg-PfirsichDer Weinbergpfirsich ist eine fast ausgestorbene Rarität. Die kleinwüchsigen Früchte werden vor dem einmaischen entsteint, da der Pfirsichbrand sonst zu bitter schmeckt. Nach entsprechender Reifezeit spürt man den Geschmacks des Pfirsichs am Gaumen. |
ZwetschgeDie Hauszwetschge ist eine sehr alte Sorte von Zwetschgen, werden auch gerne zum Backen für einen Zwetschgenkuchen genutzt. Die Früchte sind klein und haben ein ausgeglichenes Verhältnis von Süße und Säure. Der Obstbrand hat das charakteristische Aroma der Hauszwetschge |
Trauben |
Pinot NoirPinot Noir ist eine Spätburgundersorte. Die Traube wird Ende des Herbstes geerntet, somit wurde sie am meisten von der Sonne verwöhnt, dies spiegelt sich auch in den Öchslegraden (Zuckergehalt) wieder. Im Tresterbrand entfaltet sich die Süße und das ganze Fruchtaroma der Traube wieder. |